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[육아] 돌 전, 아이에게 먹이면 안 되는 음식

노발락
|
2019-04-10 14:56
1
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조회수
213

 

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모유나 유아식을 먹고 쑥.쑥.
잘 자라준 우리 아가,
이제는 슬슬 새로운 맛의 신세계!
이유식을 먹일 때!

신선하고 영양가 있는 재료들을
손수 골라 정성스럽게 만들어 맛있고
좋은 것만 먹이고 싶은 우리 초보 마망, 파파들:)

그러나~!
좋은 재료, 맛있는 이유식을 먹이기 이전에
꼭! 주의해야할 점이 있어요.
바로 '돌 전 아기에게
먹이면 안되는 음식들' 체크하기!

아무리 뭐든 잘 먹는 아기라도
먹지 말아야 할 음식을 조심하지 않게 되면
알레르기 등의 피부질환 부터
장염, 심할 경우 호흡이 멈출 수 도 있으니...!

오늘 소개해 드리는
이 음식들 만은 꼭! 피해 주셔야 해요!


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알르레기 유발 식품

1. 털이 있는 과일
(키위, 복숭아)

대표적인 알레르기 유발 과일로
아기에게 알레르기가 있다면
섭취 시 입 주위가 붓고 붉어지며
이 과일들을 만진 부위에
두드러기가 생겨요.

처음 먹일 때는 갈아서 아이 숟가락으로
한 수푼 정도 떠서 먹여보고,
괜찮다면 아주 잘게 잘라서 먹이세요.
그래도 괜찮다면 갈아서
주스 형태로 주는 것이 제일 좋아요.

2. 견과류

알레르기 위험이 높은 편인 견과류는
지방 함유량 또한 높아
돌 전의 아기에게 먹이면 안돼요. ㅜ.ㅜ

특히 땅콩 같이 딱딱한 견과류는
아직 치아가 발달하지 않은 우리 아기가
씹지 않고 그대로 삼킬 수 있어
질식의 위험이 있으니
꼭 잘게 갈아서 먹여주세요.

처음에 먹일 땐 죽에 조금씩 갈아 넣고,
아이가 잘 먹는다면 점차적으로
양을 늘려가는 것이 좋아요.


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3. 조개류

알레르기를 유발하기 쉽고,
질긴 식감으로 어금니가 발달하지 않은
아이들이 씹기 쉽지 않은 조개.
직접적으로 조개를 먹이지 않더라도
조개가 들어간 국물만으로도
알레르기 반응을 일으킬 수 있으니
주의 해야 해요.

먹이는 방법은 먼저 맑은 국물로
우려낸 뒤 조개를 건져내고 먹여보고
이상반응이 없으면 조갯살을
잘게 다져 먹이면 됩니다.

4. 등 푸른 생선

고등어와 같은 등 푸른 생선은
알레르기 위험이 아주 높아서
가장 나중에 먹여야 하는 음식 중 하나에요!

또 등 푸른 생선의 껍질 부분에
지방이 많아 아이에게 좋지 않아요.
구울 때는 가급적이면 기름을
두르지 않고 굽는 것이 좋으며,

자반 고등어는 소금에 절여지면서
단백질이 파괴되고, 염분 함량이
높아지기 때문에 아기에게
먹이지 않는 것이 좋아요.
아토피나 알레르기가 심한
아기에게는 가급적이면
두 돌이 지난 후 먹여주세요.

5. 계란 흰자

10개월 부터 완숙 달걀을
먹일 수 있지만 흰자의 경우
알레르기 유발 성분이 많아
돌 이후부터 노른자 먼저
먹이는 것이 좋아요.

처음 먹일 땐 노른자와
흰자를 완전히 으깨어
조금씩 먹여보고 반응을 살피세요.
노른자의 경우 콜레스테롤 함량이
높으므로 유의하세요.



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소화하기 힘든 식품

1. 탄수화물 식품 (면, 빵)

대부분의 면이나 빵은
정제된 밀을 다시 가공해 만들어
탄수화물을 제외한 다른 영양소는
거의 흡수가 되지 않아요.
특히 밀가루는 찬 성질이 있어
배탈을 유발할 수 있으니
가급적이면 피해주세요.

부드러운 면류는 아기가 씹지 않고
그대로 삼킬 수 있으니 3cm 정도의
길이로 잘라 숟가락으로
퍼 먹을 수 있게 해주는 것이 좋아요.

면류는 조금만 먹어도 포만감을
느낄 수 있으니 평소 먹는 양의
2/3 정도만 주는 것이 좋아요.

2. 기름진 육류

육류 중 가장 늦게 먹여야 할
돼지고기는 소화가 잘 안되고
기름이 많아 소화기능이 발달하지 않은
15개월 미만 아기에게는
먹이지 않는 것이 좋아요.

꼭 먹이고 싶다면 기름기 없는
살코기를 갈아서 먹이거나
기름은 모두 제거 한 후 먹이세요.

닭고기는 기름기가 적은
가슴살은 먹일 수 있지만 기름이 많은
다른 부분은 기름기가 많고 씹기가 어려워
돌 이후나 되어야 아이가 소화 시킬 수 있어요!

특히 날개 부위는 기름이 가장 많아
가급적이면 제일 나중에 먹이세요.

튀긴 닭은 돌 전까지는
먹이지 않는 게 좋아요!



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아기 장 기능 발달과 맞지 않는 식품

1. 꿀

면역력이 약하고 장 기능이 발달하지 않은
아기에게 꿀을 먹이면 이것이 장에서
분해되는 과정 중 보툴리누스 균이
장 점막에 흡수되면서 식중독의 일종인
보툴리누스증을 일으켜요.

이것의 증상은 변비로 시작되는
경우가 많고 아기가 젖을 잘 빨지 못하며,
호흡이 적어지고 온 몸이 축 늘어져
목을 제대로 가누지 못해요.
심한 경우 근육마비나
호흡이 정지되는 경우도 있으니
절대 절대 돌 전 아기에게는
꿀을 먹여서는 안돼요! ㅜ.ㅜ

그러므로 돌 전에는 꿀 뿐만 아니라
꿀이 들어간 과자나 음료도
먹이면 안되고, 돌 이후에도
물에 희석해서 연하게 먹여주세요!

2. 생우유

젖소에서 짜낸 우유를 가공하고
영양소를 충분히 보충해 아기가
소화흡수를 하기 좋은 상태로 만든
유아식과 달리

생우유는 살균과정만 거치기 때문에
아직 장 기능이 미약한 아기들에게는
알레르기나 구토, 설사, 심하게는
장 출혈까지 일으킬 수 있으니
조심해서 먹여 주셔야해요!

또 생우유에는 철분함량이
모유나 유아식보다 작기 때문에
철 결핍성 빈혈을 일으킬 수도 있어요!

생우유는 돌이 지난 후에
하루에 500~700ml 정도를
먹이는 것이 적당하며,
아기가 먹기 싫어한다면 억지로
먹일 필요하는 없어요.
대신 두유나 유아식을 주는 것도
좋은 방법이에요!


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우리 아기 개월 수 별로
먹일 수 있는 음식

아기는 생각보다 훨씬 빠르게
성장발육은 물론 소화기능이
급격하게 발달하기 때문에 개월 수 별로
먹일 수 있는 음식이 다르답니다.

물론 아기가 4개월이 되었다 하더라도
아기 몸에서 쌀을 받아들일 준비가
안되었다면, 이유식 시도는 미루셔야합니다.

개월 수 별로 먹일 수 있는 음식은
참고만 하시되, 모든 음식은
천천히, 조금씩 시작하는 것이
제일 좋습니다.

아기들은 소화기능도 약하고
면역력도 약하기에
음식에 대한 알러지 반응이
쉽게 생길 수 있답니다.

돌 전, 아기에게 먹이면
안되는 음식은 우리 아기의
검강을 위해 반드시 지켜주세요!


[노발락 콘텐츠 기획팀]


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